Recuerdo que cuando decidí comenzar a hacer mi propia
cerveza, fui a una tienda que suple ingredientes y accesorios. Ellos me
vendieron una caja con todos lo que necesitaba. Con el tiempo y la experiencia,
me dí cuenta de que no necesitaba aproximadamente el 40% del equipo que me
vendieron.
Dicho esto, mi objetivo es que usted pueda comenzar a
disfrutar de su propia cerveza con el menos dinero posible.
Lo primero que usted necesitará es una olla de acero inoxidable,
como la que se muestra a continuación.
Esta olla es de una capacidad de 20 cuartos o 5
galones. Sin embargo, el volumen efectivo es 16 cuartos o 4 galones. El juego
que me vendieron incluyó una olla de 16 cuartos con una volumen efectivo de 12
cuartos o 3 galones. Muchas personas escogen comprar esta olla y ahorrase un
poco de dinero. Sin embargo, mi sugerencia es que compre la de 20 cuartos ya
que la misma le será de utilidad a la hora de hacer cerveza 100% grano. La olla
de 16 cuartos le será menos útil a estos fines.
Usted puede encontrar esta olla en cualesquier tienda
por departamentos. Verifique la calidad de construcción, especialmente el fondo
el cual debe ser solido ya que estará en contacto con la fuente de calor
(hornilla de su estufa). El costo es de aproximadamente $50 (impuestos no
incluidos).
Fermentador
Adquiera un fermentador plástico de 7.8 galones junto
con una válvula de escape, cinta adhesiva indicadora de temperatura y un grifo plástico.
La tapa del fermentador se vende aparte. Refiérase a la imagen abajo.
El grifo le sera de gran ayuda a la
hora de descargar su cerveza, evitandole grandes dolores de cabeza ademas del
riesgo de contaminación. El costo total es approximadamente $28 (impuestos no
incluidos).
Hidrómetro
El hidrómetro se usa para determinar
el potencial de alcohol de su extracto, monitorear el proceso de fermentación y
para determinar el contenido de alcohol de su cerveza. Refiérase a la foto
abajo.
Muchas tiendas de equipo de cerveza
le ofrecen un hidrómetro el cual mide temperatura simultáneamente. La razón es
que, el hidrómetro es calibrado con una temperatura de referencia de 15 grados
centígrados y por tanto la densidad final require ajuste en base a la
temperatura actual de su extracto. Esto yo lo considero no necesario. La
temperatura final promedio de mis extractos es de 70-75°F y el ajuste
correspondiente a este rango de temperatura es de 2 puntos de densidad.
Discutiré más sobre esto en próximos escritos.
El costo es approximadamente $6
(impuestos no incluidos).
Termómetro
Como su nombre implica, el termómetro
es para determinar la temperatura de su extracto. Usted puede comprar un
termómetro de cocina o flotante. La imagen siguiente es de un termómetro
flotante.
Si va comprar un termómetro de cocina, verifique la temperature mínima. La mayoría de ellos miden temperaturas solo hasta 100 °F, y usted necesita leer temperatura hasta 65°F o tan bajas como 32°F. Mi sugerencia que es compre un segundo termómetro de manera que pueda tener un respuesto en caso de accidente.
El costo total es approximadamente $6
cada una para un total de $12 (impuestos no incluidos).
Sellador de botellas
La imagen abajo enseña una bolsa de 144
tapas de botellas junto a la herramienta para sellar las botellas.
La parte central de instrumento tiene un magneto el cual aguanta la tapa durante el proceso de sellado.
Explicaré más adelante como llevar a
cabo el proceso. El costo de las tapas approximadamente $4 y el de la
herramiento de sellado $15 – $17 (impuestos no incluidos).
Botellas
Usted puede comprar 2 cajas de
botellas vacías color ambar en su tienda de preferida. Refiérase a la siguiente foto.
Mi sugerencia es que busque centros
de reciclaje locales los cuales en ocasiones tiene botellas de vacías por un
costo mínimo. Una segunda alternativa es recoger las botellas de sus amigos
hasta tener 48-52 botellas. Ojo: no todas las botellas sirven. Verique. Use una
tapa con el sellador y determine si la botella le servira. Las botellas de cervezas que abren con la mano no sirven. Es de suma
importancia que usted limpie y sanitize las botellas. Describiré sobre este
proceso en escritos futuros.
Si no desea pasar por todo este
trabajo, compre dos cajas de botellas nuevas. El costo es $13-$15/caja para un
total de $26-$30 (impuestos no incluidos).
Malla de
Filtrado
Esta malla se usa mayormente para el
proceso de mitad grano/mitad extracto. Sin embargo, le encontré una gran
utilidad en el proceso de 100% extracto, el cual describiré el futuros escritos.
El costo es approximadamente $5 (impuestos no incluidos).
Balanza
La reproducibilidad de su cerveza depende
grandemente de medidas exactas. Adquiera una balanza digital como la siguiente.
La balanza funciona con electricidad
o batería y mide en libras, gramos y onzas. Es una gran inversión por un precio módico.
Esta balanza "Central Tech" se puede
conseguir el Harbor Freight por aproximadamente $10.
Sanitizadores
NOTA: SIEMPRE USE GUANTES (PUEDEN SER DE FREGAR) AL MANEJAR SANITIZADORES. USE TAMBIEN GAFAS DE SEGURIDAD.
NOTA: SIEMPRE USE GUANTES (PUEDEN SER DE FREGAR) AL MANEJAR SANITIZADORES. USE TAMBIEN GAFAS DE SEGURIDAD.
Más del 60% de proceso de hacer cerveza es limpieza. Si
usted es cuidadoso con su limpieza y sanitización, ya tendrá más de medio camino
recorrido. En base a mi experiencia, yo uso tres (3) tipos de sanitizadores:
1. Blanqueador (Clorox): use una cucharada (15 mililitros)
en un galón de agua. Use para sanitizar botellas.
2. Una mezcla de 50% de alcohol isopropílico con peróxido
de hidrogeno (agua oxigenada). Yo uso esto para limpiar y sanitizar superficies,
ollas, fermentadores.
3. Sanitizador en polvo (refiérase a la siguiente
imagen)
Las instrucciones es disolver una (1) cucharada de sanitizador en polvo en un (1) galón de agua. Lo que yo hago es que uso agua caliente del grifo. Aunque las instrucciones del manufacturero indican que no requiere enjuague, yo como sea remuevo el exceso de la solución sanitizadora usando agua. Proveeré detalles adicionales en futuros escritos.
El costo de es aproximadamente $4. El costo del galón
de Clorox es de $2, alcohol $1 y el peróxido de hidrogeno $1). El gran total es
$8 (impuestos no incluidos).
A manera de ahorra las respectivas soluciones, yo las
preparo en galones de leche limpios y uso botellas con atomizadores manuales
los cuales uso para el proceso de limpieza y sanitización. Refiérase a la
siguiente foto.
Es suma importancia que adquiera atomizadores de calidad ya que los de $1 se rompen con más frecuencia y por tanto salen más caros a largo plazo. Usted puede adquirir atomizadores de calidad en cualquier tienda que suplen provisiones y equipos para restaurantes.
El costo de es aproximadamente $4 cada uno para un
total de $12 (impuestos no incluidos).
La cuarta botella es agua sanitizada (en la foto anterior) se usa para
enjuague. El agua tiene que ser sanitizada ya que
cualquier microbio puede echar a perder su cerveza. A este fin, agua filtrada o
embotellada se hierve por 10 minutos, se enfría y se transfiere a galones de
leche limpios y sanitizados. Coloque inmediatamente la tapa y mantenga el galón
tapado todo el tiempo. Proveeré detalles adicionales en futuros escritos.
En resumen, la lista de equipo que usted necesita para
hacer su cerveza de 100% extracto es como sigue:
Olla de 20 cuartos :
$50
Fermentador :
$28
Hidrómetro :
$6
Termómetros :
$12
Tapas de Botella : $4
Sellador de botellas :
$16 (costo promedio)
Botellas :
$28 (costo promedio)
Malla de filtrado :
$5
Balanza digital :
$10
Sanitizador en polvo :
$4
Clorox (1/2 galón) :$2
Alcohol (50%) :
$1
Peróxido de hidrogeno :
$1
Botellas atomizadoras :
$12
GRAN TOTAL : $179
Si usted no adquiere la balanza digital y obtiene las
botellas de un centro de reciclaje o de un amigo, el costo bajará a $141.
Aparenta ser una cantidad de dinero relativamente alta, sin embargo a medida
que usted continúe haciendo su cerveza, usted recuperara la inversión no solo
en dinero, pero también en salud. Por ejemplo, el costo de dos cajas de cerveza
extracto es aproximadamente $30 (asumiendo una cerveza con 4% alcohol por volumen). Dos cajas de cerveza, en el mejor de los
casos, cuestan $50. Esto significa que, usted tuvo un ahorro de $20. Usted
recuperará la inversión en el lote número 10 de cerveza 100% extracto (inversión
de $179) and en el número 8 (inversión de $141). El ahorro en salud, no tiene
precio.
Salud!
Paco Estremera
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