domingo, 12 de agosto de 2012

Preparativos para el Día de hacer su Cerveza


El éxito  del proceso de hacer su cerveza depende grandemente en preparación y limpieza. Una vez usted decida el día a llevar a cabo el proceso, haga los preparativos el día anterior. 

1. Prepare el área de trabajo

Posiblemente el área de trabajo será su cocina. Remueva todas las cosas (utensilios de cocina, contenedores de frutas y vegetales, etc.) del tope de su cocina y colóquelos en un lugar seguro, si es posible en un cuarto lejos de la cocina. 

2.  Limpieza de ollas

Inspeccione las olla/tapa y verifique es no tiene ningún residuo ni sucio. De tener algún residuo difícil de remover, use “Bar Keepers Friend” (http://www.barkeepersfriend.com) y remueva todo residuo. Enjuague con agua caliente no menos de 2 veces. Si usa jabón de fregar trastos con olor, asegúrese de remover todo residuo del jabón. 
El paso final que yo hago es, añadir ½ galón de agua del grifo y hervir por 10 minutos (con todo y tapa). Esto asegura la remoción de todo residuo de limpiadores. Descarte el agua y enjuague con agua sanitizada.


Finalmente, cubra la olla con la tapa y coloque en la estufa. 

3. Agua sanitizada

Usted necesita sanitizar 5-6 galones de agua. Usted usará 3 galones de agua para la dilución de su extracto y 2 galones para enjuague. 

Añada el agua a la olla limpia (3-4 galones, depende de la capacidad de su olla) y hierva el agua por 10 minutos. Tenga a mano una segunda olla (no tiene que ser de hacer cerveza) para que pueda hervir la otra porción (verifique que la olla que use está limpia y libre de olores, refiérase al paso número 2). Mantenga las ollas tapadas en todo momento.


A manera de acelerar el proceso hervir el agua, agite el agua esporádicamente para así facilitar el proceso de distribución de calor. Una vez el agua llegue al punto de ebullición, coloque la tapa y proceda a poner el reloj por 10 minutos.



 
Al final de los 10 minutos, apague la estufa y deje que el agua se enfríe durante la noche.

4. Contenedores de Agua Sanitizada 

(PROJETA SUS MANOS CON GUANTES DE FREGAR Y SUS OJOS CON GAFAS DE SEGURIDAD)

Limpie y sanitaze los contenedores de un galón de boca ancha con solución sanitizante. Verifique que el contenedor no tiene residuos y partículas extrañas.

Asperje el interior de cada galón y su tapa con solución sanitizante. Coloque la tapa y cierre el contenedor. Espere 20 minutos y luego enjuague con agua caliente del grifo y finalmente enjuague con agua sanitizada. Recuerde usar los asperjadores para ahorra sus soluciones. 

Repita el mismo proceso anterior con 2 galones de leche limpios y libres de todo olor y/o residuo.

5. Fermentador

Verifique que el fermentador (con todo y tapa) esten limpios y libre de cualquier residuo y/o partículas. Remueva cualquier residuo con la mezcla de alcohol isopropilico al 70%/peróxido de hidrógeno y restriegue (PROJETA SUS MANOS CON GUANTES DE FREGAR Y SUS OJOS CON GAFAS DE SEGURIDAD). Enjuague con agua caliente del grifo y finalmente con agua sanitizada. 

Finalmente, cubra el fermentador con su tapa con déjelo hasta el día siguiente, donde usted procesará su cerveza. 

6. Soluciones Sanitizantes

Prepare sus soluciones sanitizantes como sigue (PROJETA SUS MANOS CON GUANTES DE FREGAR Y SUS OJOS CON GAFAS DE SEGURIDAD).

a. Identifique claramente el galón como “Solución Sanitizante” y añada 1 cucharada de sanitizante en polvo a un galón de agua caliente y agite.

coloque es un lugar fuera del alcanze de los niños

b. Identifique claramente una botella atomizadora como “Alcohol Isopropilico al 70%/Peróxido de Hidrógeno 1:1” y añada approximadamente 500 mililitros (approximadamente 2 tazas) de cada uno a la botella atomizadora. 

coloque es un lugar fuera del alcanze de los niños

7. Lista de equipo e Ingredientes para preparacion de cerveza (extracto)

Verifique que tiene lo necesario para el proceso de su cerveza. La lista a continuación contiene lo que usted necesitará para procesar su extracto y no incluye el proceso de descargue y embotellamiento.

 Equipo
-Olla de 20 cuartos (5 galones)
-Hidrómetro y termómetro
-Martillo de goma o de carpintero
-Fermentador con su tapa, cinta de medir temperarura, válvula de escape y grifo de descargue
-Vaso de cristal con una capacidad minima de 2 tazas, medidor con una capacidad de 1 taza, agitador, pedazo de papel de aluminio y horno de microondas para utilizarse en la rehidratación de su levadura
-3 o 4 trapos limpios (libre de residuos y/o olores) para mantener el área limpia durante el proceso
-Balanza digital (opcional)

Ingredientes

-Tres (3) galones de agua sanitizada en contendores de boca ancha
-Dos (2) galones para agua sanitizada (contenedores de leche)
-Dos(2) galones de agua filtrada o de manatial, no-sanitizada
-2 libras de extracto de malta en polvo extra liviano
-3.3 libras de extracto líquido de malta de trigo bávaro
-1 onzas de “hops” Northern Brewer Alemán, 8% acidos alpha
-1 onza de “hops” Tettnang Alemán, 3.7% acidos alpha
-1 tableta de “Irish Moss”
-1 sobre de levadura Fermentis Safale S04

8. Revise su área de trabajo

Asperje el área de trabajo (tope de cocina, estufa, etc) con solución sanitizante. Deje que la superfice este en contacto con la solución durante toda la noche. 

Una nota final

El día que usted procese su extracto (que haga su cerveza), le recomiendo que cubra el piso de su cocina con algún tipo de colcha o tela de trabajo (puede ser un cubre cama viejo y toallas viejas). Esto le ahorrará tiempo a la hora de la limpieza del área de trabajo. Además, le evitará problemas con su pareja, como también posiblemente evitar tener que dormir con el perro por unos cuantos días… :).

Salud!
Paco Estremera



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