A
la hora de hacer su cerveza, una de las
primeras preguntas es como determinar la cantidad de extracto necesario.
En el siguiente escrito, describo los cálculos que usted tiene que hacer para
hacer su cerveza.
La
densidad es una medida de peso por cada unidad de volumen. En otras palabras,
si usted coloca un litro de agua en una balanza, ¿cuánto será su peso?
A temperatura ambiente, la densidad del agua es 1 gramo por cada mililitro de
agua o 1g/mL.
Ahora,
regresemos al litro de agua en la balanza el cual tiene un peso de 1000 gramos.
¿Qué
sucedería si usted añade 10 gramos de azúcar? El peso sería 1,010 gramos en
1000 mililitros de agua o 1.010g/mL. En otras palabras, su densidad es mayor y
la diferencia es proporcional a la cantidad de azúcar en el agua.
De
la misma manera, cuando nosotros añadimos extracto al agua, su densidad va a
aumentar. Usando como referencia la densidad de agua (1.000) es que se
determina la cantidad de extracto necesario. El cálculo se lleva a cabo a base de los puntos por encima de la densidad
de agua relativamente pura (1.000). Por ejemplo, sea determinado que por cada
libra de extracto de malta en polvo
incorporada a cada galón de agua, su densidad aumenta de 1.000 a 1.040 o 40
puntos/galón. Si usted va producir un
lote de 5 galones en 100% extracto en polvo, el total de puntos de su solución
de extracto final es 40 puntos X 5 galones = 200 puntos, asumiendo que usted añada un total de 5 libras de extracto en polvo.
Ahora,
si usted desea un densidad de 1.050, su densidad sería 50 puntos/galón,
y por lo tanto el total de puntos de su extracto final sería
50 puntos X 5 galones = 250 puntos. ¿Cuántas libras de extracto en polvo usted va a
necesitar?
La
respuesta es que como el extracto en polvo contribuye 40 puntos/galón, entonces
usted necesitaría:
Cantidad
de extracto en polvo = 250 puntos/40 puntos = 6.3 lbs.
El extracto líquido produce 36
puntos/galón, debido a que 20-25% por peso es agua. Por lo tanto, si usted
desea hacer su cerveza con una densidad de 1.050 usando 100% extracto líquido,
la cantidad requerida sería:
Cantidad
de extracto líquido = 250 puntos/36 puntos = 6.9 libras
En caso de que usted quiera
usar una combinación de ambos extractos, entonces lo que yo uso es el promedio
de ambos: (40 + 36)/2 = 76/2 = 38 puntos/galón. Volviendo a su cerveza, su
usted desea una densidad de 1.050 usando una combinación de extracto en polvo y
extracto líquido, la cantidad requerida sería:
Cantidad
de extractos (en polvo y líquido) = 250 puntos/38 puntos = 6.6 lbs.
La
pregunta obligada es como usted va a determinar las cantidades respectivas de
sus extractos. Esto se hace de la siguiente manera.
Si
usted adquiere 2 libras de extracto en polvo y 3.3 libras de extracto líquido,
el peso total de ambos es 5.3 libras. Si usted divide la cantidad del extracto
el polvo (2 libras) entre el peso total (5.3 libras) usted obtendrá la fracción
del extracto en polvo:
Fracción del
extracto en polvo = 2 libras/5.3 libras =
0.3774
Repita
lo mismo con el extracto líquido:
Fracción del
extracto líquido = 3.3 libras/5.3 libras = 0.6226
Ahora,
multiplique las respectivas fracciones por la cantidad total de extracto
requerido para determinar las cantidades respectivas de los extractos.
Cantidad de extracto
en polvo = 6.6 lbs. X 0.3774 = 2.5 lbs
Cantidad de extracto
líquido =
6.6lbs X 0.6226 = 4.1 lbs
Las cantidades pueden variar a su gusto. Por
ejemplo, usted puede usar 3.3 libras de extracto líquido y usar 3.3 libras de
extracto en polvo. De la misma manera, usted puede usar 2 libras de extracto en
polvo y usar 4.6 libras de extracto líquido. Lo importante es que la suma de
ambos sea 6.6 libras. Cualquier variabilidad por encima o por debajo de 6.6
libras tendrá un efecto directo en la densidad de la solución de extracto final
y por tanto un impacto en la cantidad de alcohol final de su cerveza.
La
determinación del contenido final de alcohol de su cerveza será discutida en el siguiente escrito.
Salud!
Paco Estremera
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