En el presente
escrito, el objetivo es mostrarle los ingredientes de lo que será su primera
cerveza de 100% extracto.
Nosotros vamos a
estar haciendo una tipo de cerveza “Ale”. Este tipo de cerveza es preferida por
su relativa facilidad de procesar. El segundo tipo de cerveza es “Lager” que es
más compleja de hacer, debido a que su proceso de fermentación requiere
temperaturas bajas y por tanto, requiere más sistemas de controles. La cerveza “Ale”
se puede procesar a temperatura ambiente, siempre y cuando se coloque es un
lugar que tenga una temperatura fresca.
En caso de que
en su país de origen o área donde usted resida tenga unas temperaturas bien
altas (Texas o Puerto Rico), lo que recomiendo es que coloque el fermentador
dentro un segundo contenedor con agua a temperatura ambiente.
1. Extracto Líquido
El extracto que escojí para nuestra cerveza es una
extracto de malta de trigo. El la foto de arriba, indica un extracto de trigo
tipo bávaro, el cual me ha resultado es una cerveza de buen sabor. La cantidad
que contiene es 3.3 libras. Sin embargo
, no todo el peso es malta, debido a que approximadamente es 20-25% es agua.
2. Extracto en Polvo
El extracto de
la imagen anterior es uno de tipo en polvo y, a diferencia de extracto líquido,
este en 100% extracto. El extracto es extra liviano y se espera que no
contribuya mucho a sabor. La ventaja con este extracto es que, no tiende a
interferir con el sabor del trigo. El total es 2 libras.
3. Hops para sabor amargo
Como ya había discutido,
los “hops” son plantas cuyas flores se usan para impartirle un sabor amargo a
su cerveza. De esta manera, se contrarresta el sabor dulce de la cerveza. Estos tipos de “hops” también se pueden usar
para aroma.
El que
seleccioné fue 1 onza de hops “Northern Brewer Alemán” con un 8% unidades de ácidos
alpha (identificado como “alpha acid”. Estos se añaden en cualquier punto de su proceso de ebullición.
Explicaré el significado de estas unidades alfa en escritos futuros.
3. Hops de Aroma
Los “hops” de
aroma son exactamente del mismo origen de los hops para sabor amargo. La única
diferencia es que usualmente el nivel de unidad alfa es menor y que se añaden
al final del proceso de ebullición. Tambien, usualmente son de diferentes especies de "hops".
Los “hops”
seleccionado fue 1 onza “Tettnang Alemán” con un 3.7% unidades ácidos alpha. Usualmente, los "hops" de aroma tienen un contenido de unidades de acido alpha relativamente menores.
En
este caso, las unidades de acidos alpha esta identificadas con en las iniciales
en inglés para “alpha acid units” o AAU. Estos se añaden 5-10 minutos antes del
final de su proceso de ebullición.
Quiero enfatizar de que los "hops" de aroma son opcionales. Hay ocasiones (como es el caso de la cerveza 100% de trigo en grano), en donde el olor de trigo es suficiente (por lo menos para mí). En el caso de la cerveza 100% extracto, decidí incluirlos para que usted de entrada estuviera familiarizado con el proceso estandar de hacer una cerveza de 100% extracto. y asi usted pudiera tener una referencia para futuros lotes de cerveza.
4. "Whirfloc® Tablets"
Los “Whirfloc® Tablets” se conoce tambien como el “Irish
Moss”. El objetivo de este componente es clarificar su cerveza. El Irish moss
técnicamente se conoce como un agente floculante. Este se añade a su mezcla de
agua y extractos 15 minutos antes del final del proceso de ebullición.
5. Levadura
La levadura es el componentes que va a convertir las
azucares en alcohol y dioxido de carbono. Yo recomiendo la marca Safale S04 por
su precio y versatilidad. Tambien, le recomiendo que usted rehidrate su
levadura. Daré mas detalles sobre el proceso de rehidratación el futuros escritos.
Salud!
Paco Estremera
Saludos. Has hecho malta?
ResponderEliminarSi usted se refiere al extracto de malta (o maltosa) como el que se vende comercialmente, la respuesta es no.
ResponderEliminarSin embargo, al producir cerveza usando 100% grano en donde se extraen los carbohidratos y se transforman en azucares simples, la respuesta es si.
Saludos,
Paco Estremera
Como seria hacer una cerveza como Heineken?
ResponderEliminarSaludos, Anonimo.
ResponderEliminarPrimeramente, la cerveza Heineken se conoce tambien como "Pilsner" y es una cerveza tipo "lager" y no "ale". Los ingredientes mostrados es para una cerveza tipo "ale".
Existen un numero de "kits" o cajas pre-empecadas la cuales usted puede adquirir en su tienda de hacer cerveza. Existen de los dos tipos: ales and lagers. Usted puede adquirir uno de estos "kits" y preparar la cerveza en su hogar siguiendo las intrucciones que se provee la caja.
Por otro lado, lo ideal seria usar 100% grano. Hay una serie de libros con los cuales usted pueder reproducir o clonar diferentes tipos de cervezas comerciales. Vea el enlace a continuacion:
http://www.amazon.com/CloneBrews-2nd-Edition-Recipes-Brand-Name/dp/160342539X
Hare un busqueda para sugerirle algunos "kits" los cuales serian equivalentes a la cerveza Heineken.
Saludos, Paco
Gracias Paco
EliminarY para una version gluten-free ?
ResponderEliminarSaludos, Anónimo 13 de agosto de 2012 18:53,
ResponderEliminarBriesSweet™ White Sorghum Syrup es un substituto en extracto de cerveza que es libre de gluten.
Existen otros aditivos como el maíz, “buckwheat”, girasol, entre otros, los cuales pueden ser usados para impartir diferentes tipos de sabores en su cerveza.
Ojo: tiene que tener verificar que la levadura haya sido procesada dentro de una ambiente libre de gluten. De acuerdo con Fermentis, toda su línea de levadura es producida usando un proceso libre de gluten.(1) Si visita esta página de la red refiérase a la pregunta número 10.
Esta es mi traducción, para el que no sepa inglés.
“10/ I am allergic to gluten, can I use Fermentis dry brewing yeasts to brew a gluten free beer?
All Fermentis dry brewing yeasts are grown on non grain substrates and as such are certified gluten free.”
Pregunta número 10:
Pregunta: Pregunta: ¿Soy alérgico al Gluten, puedo usar levadura seca Fermentis para producir cerveza libre de gluten?
Repuesta: Toda la levadura seca Fermentis para hacer cerveza es producida usando substratos que no son en base a grano y por tanto, son certificadas como libre de gluten”
Le hice algunas modificaciones estructurales para facilitar la lectura que no son parte del formato original del manufacturero.
Salud!
Paco Estremera
Referencias
1. Fermentis.com. Accesado en Agosto 14, 2012 de
http://www.fermentis.com/fo/60-Beer/60-13_faqHB.asp