domingo, 5 de agosto de 2012

Equipo Necesario, Parte II


Este fin de semana, estuve haciendo los preparativos para llevar a cabo un lote de 100% extracto. Me di cuenta de que el proceso requiere equipo adicional. El costo es mínimo ya que usted posiblemente lo tenga como parte de su equipo de cocina o en su casa.


1. Agitador: este agitador será útil a la hora de rehidratar su levadura. Puede ser de plástico.


2. Martillo de goma o martillo de carpintero: este será útil a la hora de sellar su fermentador. No intente sellar el fermentador con sus manos o puños, ya que se puede lastimar sus manos y/o muñecas. Un martillo de goma con el ilustrado se puede conseguir en muchas tiendas de $1.


3. Tres (3) envases de un (1) galón de boca ancha: estos serán de GRAN utilidad a la hora de diluir su extracto final. Usted puede adquirirlos en cualquier tienda de $1. Usted puede usar galones de leche vacios, limpios y desanitizados. Sin embargo, al final de proceso tendrá que descartarlos. Daré detalles más adelante. 


4. Agua filtrada o embotellada de manantial: yo filtro mi agua usando un filtro de carbón activado. Como sea, lo estoy usando hace ya varios años para mi consumo de agua. Yo acumulo el agua filtrada en 2 envases de 5 galones. Si usted no tiene galones de leche vacio y limpio (cuando digo limpio, es libre de residuos y/o olores), usted puede colectar 10 galones de sus amigos y/o familiares o comprar de agua de manantial. Guarde los galones vacios para su soluciones desanitizantes y su agua desanitizada. Separe 2 galones para el proceso de disolución de su extracto (no tiene que estar desanitizada). En el caso del agua de grifo, la regla común es que “si el agua sabe bien, su cerveza también”. Así que, si su agua de grifo está libre de sabores extraños, hay una alta probabilidad de que no afecte el sabor final de su cerveza. El sabor a cloro se puede remover hirviendo el agua en una olla apropiada por no menos de 10 minutos y sin tapa. Hierva suficiente agua hasta tener 7 galones. 

No compre agua destilada. Aunque teóricamente sus extractos tienen todos lo que necesita la levadura para un proceso optimo de fermentación, mi experiencia previa con agua destilada no fue muy positiva. Además, el costo es mayor. El agua de manantial me ha resultado muy efectiva en producir cerveza con buen sabor. 

Una nota final, si usted tiene un filtro como el ilustrado arriba: el proceso de filtración es tedioso y más si usted no tiene contenedores de 5 galones. Yo lo que hago es que, si tengo que estar en sitio de vivienda por más de 4 horas, yo coloco el filtro encima de una mesa apropriada y en el lugar apropiado y conecto el filtro con el contenedor de 5 galones con una manga de vinilo. Luego, levanto un poco el filtro en la parte opuesta al grifo de salida y lleno el filtro con un galón de agua. El levantar un poco el filtro acelera el proceso de filtración. Siga haciendo sus cosas alrededor de su casa, y cada vez que pase re-llene el contenedor del filtro. En menos de lo que usted se imagina, tendrá 5 galones de agua filtrados.

En caso de que usted no tenga contenedores de 5 galones, el tiempo promedio de llenado de un galón plástico es de 8-10 minutos. Haga el mismo procedimiento antes descrito, y utilice un reloj con alarma. 

Un buen consejo es que ponga el galón/contenedor dentro de un segundo contenedor plástico. Esto le evitara dolores de cabeza en caso de que se olvide y encuentre un gran derrame de agua en el piso. Refiérase a la siguiente foto.


Si usted decide adquirir un sistema de filtración como el ilustrado arriba, no recomiendo la marca Brita. Este sistema tiene problemas con liqueo de agua en el área del grifo. Existen otras marcas en el mercado. Busque en la red artículos sobre los mejores sistemas de filtración en la categoría ilustrada. 






5. Pedazo de tubo transparente de vinilo, 1/2 “diámetro externo, 3/8” diámetro interno: esto le será de utilidad a la hora de descargar su cerveza. Necesitara de 4 a 5 pies. 

6. Un vaso común de cristal, pedazo de papel de aluminio y un medidor de volumen de una taza (240 mL): el vaso tiene que tener una capacidad mínima de 2 tazas (480 mL). Estos se usaran para el proceso de rehidratar su levadura. 



Estoy en el proceso de hacer un lote de cerveza 100% extracto. Pronto postearte los detalles ya sea en foto y/o en video. 

Salud!
Paco Estremera





No hay comentarios:

Publicar un comentario