La cerveza
es una combinación de extracto de granos (cebada, trigo, centeno, entre otros)
con agua, levadura y “hops”, una planta la cual se usa para conferir sabores
amargos y así contrarrestar el sabor dulce de la cerveza. Los “hops” también se
usan para aroma.
El grano es
una semilla la cual su objetivo es el almacenamiento de carbohidratos, como el almidón.
Cuando la semilla entra en contacto con el agua, una serie de enzimas se
activan y degradan los carbohidratos convirtiéndolos en azucares simples las
cuales son utilizadas por la semilla en proceso de germinación. Al final se
produce una planta la cual producirá más semillas y el proceso se repite.
El proceso hacer
cerveza es simplemente, el uso controlado de dichas enzimas para la degradación
de los carbohidratos. El producto de degradación (azucares simples) son
sometidas a un proceso de extracción y procesadas por la levadura para producir
etanol (alcohol) y dióxido de carbono (CO2). Son estos dos productos
(entre otros), los cuales en combinación, le confieren a la cervezas las características
que tanto disfrutamos.
Razones
para hacer cerveza en Casita
Comencé a
hacer mi propia cerveza hace aproximadamente tres (3) años. Las razones que me
motivaron a comenzar a hacer mi propia cerveza fueron:
1. Costo. Por
ejemplo, dos (2) cajas de cerveza comerciales de trigo cuestan US$80, impuestos
incluidos. Por US$20, puedo hacer la misma cantidad de cerveza 100% grano y no
pago impuestos ya que, el grano es considerado alimento no procesado y por
tanto, es libre de impuestos de venta.
2.
Flexibilidad. Hacer mi propia cerveza me ha permitido crear mis propias
recetas, las cuales son únicas en su clase.
3. Salud.
Las cervezas comerciales tienen aditivos los cuales las compañías no están obligadas por ley a reportarlas en las etiquetas.1
Al hacer mi propia cerveza, yo sé exactamente cuáles son los ingredientes y la
calidad de los mismos.
4. Placer.
El placer que disfrutar una buena cerveza hecha por mi mismo no tiene precio.
5.
Sentimiento de logro. Es una gran logro el poder reproducir cervezas
comerciales o producir otros estilos de cervezas (por ejemplo, “Stouts”). Aparte,
de esto contribuye al proceso de mi realización como profesional y ser humano.
Procesos
para hacer cerveza
Usted puede
producir su propia cerveza mediante tres (3) procesos:
1. 100%
Extracto. En este caso, existen un número de compañías
cuyo negocio es la extracción de las azucares del grano. Ellos suplen el
producto de forma líquida o en polvo. Usted lo que tiene que hacer es
simplemente disolver dichos extractos en agua.
Ventajas
-Menos trabajo
-Proceso es relativamente simple
Desventajas
-Las azucares son procesadas y por tanto algunos
ingredientes naturales son removidos en el proceso
-La variedad de extractos es limitada
2. Mitad extracto/mitad grano. Este es un
proceso el cual combina extracto con grano. Mayormente se usan granos
especiales, en los cuales la transformación de las azucares ya se han llevado a
cabo dentro de grano. Usted lo que tiene que hacer es enjuagar el grano en el
agua caliente para extraer las azucares del grano.
Ventajas
-Usted puede incrementar significativamente el
número de recetas, sin tener que pasar por el proceso de 100% grano
Desventajas
-Existen un número limitados de granos especiales
y, por tanto, no todos los granos se
pueden utilizar para este proceso. Existen granos cuyas azucares no están
transformadas y por tanto, no se puede utilizar a menos que se lleve a cabo el
proceso de conversión el cual se hace en procedimientos de 100% grano
3. 100% grano. Este el estándar de oro en el
proceso de hacer cerveza. Usted tiene un sinnúmero de granos (cebada, trigo,
centeno, entre otros) y otros ingredientes los cuales puede combinar para
producir una multitud de diferentes formulas.
Ventajas
-El proceso le confiere una gran versatilidad en
términos de los diferentes tipos de cerveza que usted puede preparar
-Es menos costoso comparado con 100% extracto
Desventajas
-Trabajoso. La preparación de un lote de cinco (5)
galones de cerveza le puede tomar entre 6-8 horas, dependiendo de su destreza y
el nivel de preparación
-Requiere más equipo. La inversión inicial es
mayor. Sin embargo, a mediano y largo plazo usted recuperará la inversión no
solo en dinero, sino también en salud física y psicológica
Referencias
1.
Fooddemocracy.wordpress.com. Accesado en Julio 29, 2012 de http://fooddemocracy.wordpress.com/2008/04/29/beeralcohol-allergy-or-additive-chemical-sensitivity/
Te felicito por la extensa y valiosa informacion
ResponderEliminarGracias, Segundos Proféticos. Espero le sea de utilidad.
EliminarSalud! Paco